Nuestra Cátedra brinda los siguiente cursos. Por consultas sobre ellos, por favor, escriba a las direcciones indicadas:

  • MIcrobiología General (Curricular para estudiantes de F.Q. y F. Ciencias) Por consultas administrativas (examenes o inscripciones) escribir a microgen@fq.edu.uy 
  • Aplicaciones de Microbiología Molecular: giannac@fq.edu.uy
  • Fundamentos de Microbiología Molecular: giannac@fq.edu.uy
  • Microbiología Farmacéutica: mpianzzo@fq.edu.uy
  • Profundización en metabolismo microbiano: starlera@fq.edu.uy
  • Introducción a la Microbiología Ambiental y Agrícola: afernand@fq.edu.uy
  • Control Biológico de Patógenos Vegetales: svero@fq.edu.uy
  • Herramientas moleculares para la identificación de hongos: svero@fq.edu.uy

Si desea informarse sobre nuestras LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN visite nuestra página web: microbiologia.fq.edu.uy.

 

Programa:

Aplicaciones al diagnóstico.

Técnicas moleculares más utilizadas en las áreas clínica, alimentaria, agropecuaria y forestal para la detección, el diagnóstico y la tipificación de microorganismos. Detección, cuantificación, identificación. Técnicas de hibridación, PCR, MLST, microsatélites, genómica y proteómica.

Aplicaciones a la producción.

Producción de enzimas o metabolitos de interés industrial, vacunas recombinantes, fármacos recombinantes. Vectores de expresión, proteínas de fusión, hospederos E. coli S.cerevisiae. Ventajas y desventajas de cada sistema. Ingeniería metabólica y microorganismos recombinantes. Evolución dirigida de proteínas.

Responsables: Dra. Silvana Vero  y  Gabriela Garmendia (Facultad de Química). Dr. Pedro Mondino (Facultad de Agronomía)

Introducir a los estudiantes en el conocimiento de las principales actividades de los microorganismos en la naturaleza, sus usos y las herramientas para detectarlas.

El objetivo general de este curso es familiarizar al estudiante con las aplicaciones de la biología molecular en microbiología y las oportunidades y desafíos que esta área en creciente desarrollo representa. Este objetivo se alcanzará mediante la discusión de aplicaciones concretas a las áreas industrial, clínica, alimentaria, agropecuaria y forestal.  

Responsable: Profs. Silvana Vero y Gabriela Garmendia

El curso es de asistencia obligatoria y se dicta durante el primer hemisemestre del semestre impar cada dos años

Curso de Posgrado: Profundización de metabolismo microbiano

Profesores: Dra. Silvana Tarlera, Dr. Javier Menes